お部屋の様子(未満児)

🍑🍑はだし、気持ちいいね🌞(ももB組)

もも組さんになって初めての裸足保育。

裸足で園庭で遊びました!

「ちくちくやね」「ふわふわしとる」など、いつもとは違う砂の感触をももBさんも楽しんでいましたよ🎵

そして!!

この前のブログでも紹介した、水の温度の違いと同じように、砂の温度の違いを感じたお友達も!

この、アンパンマンバスの外と中では、砂の暑さが違うんです👀‼

「ほんとや~!違うね!」と保育士もビックリでした(@_@;)‼

外は日が当たっていて「あったかい」、中は日陰になっていて「ひんやーり」しているんですよ~

こんな違いにも気付けるなんて、ももBさんすごいぞ~(*´▽`*)🏴

他にも!

保育士が打ち水でホースの水を撒いていると、園庭の一部が水たまりになっていることに気付いた子どもたち。

「どろんこだね!触ってみる?」と保育士が言うと、
「怖い・・・」と逃げ出す子もいれば、足でチョンチョンと触って、「つめたい!」「ビチャビチャや~」と楽しんでいる子もいました(笑)

裸足で園庭に出ると、いろんな感触が味わえて、とっても気持ちよかったね(*^^*)

これからも、子どもたちの『発見』に寄り添っていきながら、子どもたちと一緒に『発見』する楽しさ・喜びを感じていきたいと思います!