お部屋の様子(以上児)

🍇人形劇を観たよ(ぶどう組)

毎年来ていただいている人形劇団『かすぺる』さんの人形劇がありました。

かすぺるさんの人形はすべて手作り。一つ一つ丁寧に作られている人形を子どもたちは興味深そうに見ていました。

今年の演目は「ながぐつをはいたねこ」

昨日、この話を聞いているか子どもに聞くと、知らない子がほとんど。お家に帰って調べてきた子もいて「猫が剣を持って戦うよ」「カなんとかっていう名前の人が出てくるよ」など教えてくれました。

劇が始まる前は友達と話したりして余裕のあったぶどう組さんですが、電気が消え劇が始まり悪者が出てくると、その時の音や照明なども雰囲気があって怖くなり固まってしまう子もいました(*^^*)

終わった後には、「猫が面白かった」「何で長靴を履いたん?」など感想を話していました。